Гэты сайт прызначаны для камунікавання беларускіх грамадзян з афіцыйнымі дэпутатамі ці альтэрнатыўнымі кандыдытамі. Выберыце акругу, адпраўце зварот, ацаніце працу і адказ. Падрабязней тут.

База альтэрнатыўных кандыдатаў увесь час дапаўняецца. Калі Вы хочаце стаць альтэрнатыўным кандыдатам і дапамагаць жыхарам сваёй акругі ў вырашэнні праблем - пішыце нам


Індывідуальны зварот

О назначении С. Румаса премьер-министром

28.08.2018

Тэкст зварота:

Уважаемый Леонид Александрович!


В соответствии с частью пятой статьи 106 Конституции Республики Беларусь, премьер-министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей. Решение по этому вопросу принимается Палатой представителей не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения по кандидатуре Премьер-министра. В случае двукратного отказа в даче согласия на назначение Премьер-министра Палатой представителей Президент Республики Беларусь вправе назначить исполняющего обязанности Премьер-министра, распустить Палату представителей и назначить новые выборы.


Последний раз эта процедура была полностью соблюдена 12 лет назад. 17 апреля 2006 года Палата представителей дала согласие на назначение Сергей Сидорского премьер-министром, а на следующий день он был назначен на эту должность Указом № 238. С 28 декабря 2010 года, когда премьер-министром был назначен Михаил Мясникович, в указах Президента используется не основанная на Конституции формулировка «с последующим согласованием назначения с Палатой представителей».


Теоретически так называемое «последующее согласование» предлагаемой кандидатуры могло иметь место, если бы Указ о назначении премьер-министра вступал в силу лишь с момента получения такого согласования. Однако в действительности назначенные лица немедленно приступают к исполнению полномочий премьер-министра. Так, Михаил Мясникович до получения согласия Палаты представителей на своё назначение успел подписать 130 постановлений Правительства и 8 распоряжений, Андрей Кобяков – 67 постановлений и 16 распоряжений с 27 декабря 2014 года по 14 января 2015 года, 9 постановлений и 3 распоряжения с 16 по 17 декабря 2015 года.


Назначая премьер-министра без согласия Палаты представителей, Президент не только грубо нарушает Конституцию, но и проявляет неуважение к высшему представительному органу государства – Парламенту. 18 августа 2018 года с назначением премьер-министром Сергея Румаса это было сделано в четвёртый раз. По состоянию на 28 августа 2018 года Сергей Румас подписал 8 распоряжений и 11 постановлений Совета Министров, 7 из которых являются нормативными.


Для возвращения ситуации в конституционное русло прошу инициировать обращение Палаты представителей в Конституционный суд с просьбой признать незаконными постановления Совета Министров от 23 августа 2018 г. №№ 613 и 614, от 27 августа №№ 616, 617 и 618, то 28 августа № 620 и 621, а также иные нормативные акты Правительства, если таковые будут изданы до согласования Палатой представителей кандидатуры Сергея Румаса, как подписанные неуполномоченным лицом.

Зварот да дэпута

Леанід Аляксандравіч Цупрык (Афіцыйны)

Сярэдняя ацэнка 7 з 10

Уважаемый Радислав Радисович!

Согласно статьям 84, 97, 106 Конституции Республики Беларусь Премьер-министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей.

При этом в Конституции Республики Беларусь не установлена форма получения согласия Палаты представителей на назначение Премьер-министра (предварительное согласие либо последующее согласие).

Таким образом, содержащаяся в Указе Президента Республики Беларусь от 18 августа 2018 г. № 327 «О С.Н.Румасе» форма последующего согласования назначения Премьер-министра Президентом Республики Беларусь с Палатой представителей не противоречит Конституции Республики Беларусь, поскольку Конституция не конкретизирует такую процедуру.

Согласно части пятой статьи 106 Конституции Республики Беларусь  решение по вопросу о даче согласия на назначение Премьер-министра принимается Палатой представителей не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения по кандидатуре Премьер-министра.
К настоящему времени такое предложение Президентом Республики Беларусь  в Палату представителей не внесено. Срок внесения Президентом Республики Беларусь данного предложения законодательно не установлен.

 

Депутат                                                                           Л.А.Цуприк