Гэты сайт прызначаны для камунікавання беларускіх грамадзян з афіцыйнымі дэпутатамі ці альтэрнатыўнымі кандыдытамі. Выберыце акругу, адпраўце зварот, ацаніце працу і адказ. Падрабязней тут.

База альтэрнатыўных кандыдатаў увесь час дапаўняецца. Калі Вы хочаце стаць альтэрнатыўным кандыдатам і дапамагаць жыхарам сваёй акругі ў вырашэнні праблем - пішыце нам


Памочнік дэпутаткі Канапацкай: пасля 2010 года прыняў рашэнне перавесці бізнэс за мяжу

08.01.2018


Крыніца: сайт газеты "Народная Воля"

Фото с сайта Vybiraj.by

Фото Канопацкой, которая стоит перед дверью с загипсованной ногой и костылями, собрало немало самых разных отзывов.

Так Анна Канопацкая и Денис Тихоненко собирают подписи

Одни переживали: буквально недавно Канопацкая сломала ногу и почти месяц была в гипсе, неужели снова неудачно поскользнулась?

Другие сочли сбор подписей с гипсом на ноге неудачным депутатским пиаром.

А третьи вообще выстроили почти конспирологическую версию и предположили, что Канопацкая вместе со своим помощником угодила в автомобильную аварию в Италии, в которой также сильно пострадали жена и дочь Тихоненко.

«Народная Воля» не стала ходить вокруг да около, а уточнила все подробности у Дениса и Анны.

– Я был против, чтобы Анна в гипсе шла со мной собирать подписи, – рассказывает Денис Тихоненко. – Но переубедить ее оказалось невозможно – у Анны большое чувство ответственности, и она сказала, что посвятит несколько часов своего времени этому мероприятию. Тем более что ее гипс совпал с моей аварией. Анна к этому ДТП никакого отношения не имеет.

– Расскажите, пожалуйста, про это страшное ДТП…

– Авария случилась за пределами Беларуси, потому что у меня в Италии есть, как я в шутку говорю, дача – я снимаю жилье, там живет моя семья. На выходные я по возможности стараюсь приезжать к ним. В горах мы попали в аварию, сильно разбили машину. Пострадали все, кроме меня. Подруга семьи, можно сказать, отделалась ссадинами, царапинами и ушибами. Больше всех пострадала жена – у нее серьезный перелом тазобедренного сустава. Сейчас она находится в итальянской больнице, а я с дочкой прилетел в Минск. Дочке три года, у нее сильный ушиб головы, но ни сотрясения, ни серьезной травмы, к счастью, нет. Только шишки и синяки огромные. Врачи говорят, что нужно время, чтобы все это прошло. Сейчас ищу няню, которая могла бы присматривать за ребенком.

Жене, по словам врачей, потребуется как минимум восемь месяцев на реабилитацию. На днях прошла операция, вроде бы все хорошо. Ну как хорошо… Мы шутим, что теперь она будет все время звенеть в аэропорту, потому что ей поставили металлическую пластину – тазовые кости невозможно обездвижить гипсом.

– Почему случилась авария? Не справились с управлением авто из-за гололеда?

– Мы ехали из Германии в Италию, переезжали Доломитовые Альпы, там перевалы, серпантин. Полиция моей вины в том, что случилось, не увидела. Гололед прихватил часть дороги. Мы ехали в половине пятого вечера, асфальт подмерз. Полицейские изучили чуть ли не каждый метр того участка, на котором машину начало заносить, крутить во все стороны, и в протоколе написали, что это вина дорожных служб, которые не обеспечили безопасность дорожного покрытия. К этому вопросу очень серьезно относятся в Италии, особенно в горах. Дороги всегда посыпают противоледными смесями. Сейчас дорожные службы должны компенсировать мне все затраты на лечение, возместить ущерб. Но это все потом. Сейчас для меня главное – восстановление здоровья супруги и выборы.

– А с машиной что?

– Ну, наши кулибины ее наверняка восстанавливали бы, но в Италии она просто пойдет на свалку. Потому что ремонт будет стоить примерно такие же деньги, за которые если не сразу, то немного поднакопив, можно будет взять в лизинг новый автомобиль.

Тот самый мерседес

– У вас же был «Мерседес»?

– Да, не новый уже «Мерседес» 1997 года. Восстановление стоит около 5 тысяч условных единиц, а самой машины стоимость сейчас в Италии – 500 евро. Старые машины там никому не нужны.

В принципе, у нас была мысль после Нового года купить новое авто, а это продать, но получилось вот так. Мы с женой, как в анекдоте, смеемся: слава Богу, что взяли деньгами, а без машины пока полежим в больнице. Мы не сильно переживаем: у нас еще есть семейный минивэн «Фиат». Вообще, без машины в Италии тяжело, тем более мы дом в горах дом снимаем.

– Если не секрет, дорого обходится дача в Италии?

– Если это не дом на хуторе, а какой-то городской поселок, то квартира в многоквартирном доме площадью около 100 квадратных метров будет стоить где-то от 500 евро в месяц. Но, конечно, все зависит от того, кто сдает дом и на каких условиях. Например, мы снимаем трехэтажный дом (общая площадь 300 метров) за 450 евро плюс коммуналка, отопление.

– И сколько в месяц набегает?

– Честно говоря, сложно сказать, потому что там счета за свет, за воду приходят раз в два месяца, отопление у нас индивидуальное – свой котел. Я раз в год заливаю 200 литров солярки и все. Я как-то пытался подсчитать – где-то в день мне обходилась себестоимость в 3 евро, если на весь год разбить. Так что примерно около 100–150 евро уходит на коммунальные расходы. Летом – меньше, зимой – больше. Зимой надо топить, а топливо – газ, солярка – они в Италии дороже намного, чем у нас. Газ мы покупаем баллонами. Баллон на 15 или 20 литров (точно не знаю) – стоит 60 евро, полтора евро – литр солярки. Свет – примерно как у нас 100-процентный тариф на электричество, я сравнивал этот момент. За воду мы платим так: раз в полгода приходит человек, смотрит на счетчики. Вода тоже дороже, чем у нас.

– Я так понимаю, вы давно этот дом снимаете?

– Да, я уехал после выборов 2010 года. Тогда в обществе было большое разочарование, и мы плюнули на все и уехали. Получается, в декабре уже будет семь лет.

– А почему именно Италия?

– Так сложилось… У супруги там были знакомые. И это был весьма удобный вариант, и к тому же не самый дорогой. Мы были рады, когда он подвернулся. Ну и к тому же супруга у меня по образованию менеджер в сфере туризма, мы немного еще и туризмом там занимаемся, сдаем жилье, жена экскурсии организовывает.

– Значит, если есть желание отдохнуть – можно к вам обращаться?

– Мы рекламируем этот вид отдыха для городских жителей, которые устали от мегаполиса. Все, кто к нам приезжает, восторженно говорят: «Настоящий рай!». Там и вправду рай: тишина, покой, такая типичная итальянская деревушка, где горы, где ни машин, ни больших магазинов. Ну и кругом сплошная красота – красивый город, рядом Венеция, в ста километрах Адриатическое море – многие ездят.

– Семья в Италии круглый год живет?

– Мы стараемся приезжать регулярно – раз в три месяца как минимум. У нас же здесь бабушки, дедушки… С того момента, когда Анна Канопацкая выиграла выборы и мы решили, что я буду ей помогать, я, конечно, практически все время в Беларуси нахожусь. К семье приезжаю на выходные, летом в отпуск.

– Жена не возмущается, что видит вас далеко не каждый выходной? Она там одна с ребенком…

– Мы с ней договорились, что пока есть реальная возможность что-то изменить в Беларуси, в том числе благодаря Анне Канопацкой, которая попала в парламент, она потерпит.

Я считаю, лучше сделать и потом пожалеть, чем ничего не сделать и тоже пожалеть. Может, конечно, через четыре года снова закрутят гайки и законсервируется все еще на 20 лет… А может, что-то и изменится в лучшую сторону. Благодаря нашим усилиям.

– Жизнь на две страны – немалые расходы. И у многих давным-давно сложился стереотип, что белорусские оппозиционеры – люди нищие, нигде не работают, больших доходов не имеют. Ваш пример говорит об обратном. Можете рассказать, как зарабатываете?

– Я не скрываю: работаю помощником депутата Канопацкой, моя зарплата – 600 рублей. До отъезда в Италию у меня в Беларуси была консалтинговая фирма, мы занимались консультированием инвесторов по ведению бизнеса в нашей стране, предлагали открывать им в нашей стране заводы, магазины, любые другие предприятия. В основном у нас были клиенты из России, но были и из Европы. Потом был финансовый кризис, девальвация, и я принял решение здесь фирму закрыть, а бизнес перевести за границу. Я открыл такую же фирму в Европе, она хорошо работает, у нас нет проблем с клиентами. К тому же неплохую прибыль приносит туристический бизнес.

С белорусскими налоговыми органами у меня отношения ровные: поскольку до недавнего времени я находился больше за границей, чем здесь, то и налоги платил не в Беларуси. В этом году, видимо, придется платить здесь. Я этого не боюсь – у меня прозрачная финансовая ситуация.

Но, кстати, на свою зарплату помощника депутата я тоже могу позволить себе летать в Италию. Билет из Вильнюса в Италию стоит 15 евро…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Анна КАНОПАЦКАЯ:

«Все не так страшно, как кажется…»

– Это не новый перелом, а последствия февральского – воспалились связки и сухожилия, и врач порекомендовал буквально две недели походить в гипсе, – рассказала Анна Канопацкая про свой гипс «Народной Воле». – Это даже не гипс, а лангета. Спасибо, конечно, всем за поддержку и переживания, но все не так страшно, как кажется…

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКЦЕНТ

«Некоторые не знают, что в феврале будут выборы!»

Как белорусы реагируют на просьбу поставить подпись за выдвижение кандидата в депутаты?

– Еще недавно было больше негатива, – говорит Анна Канопацкая. – А сейчас люди стали немного лояльнее. Многие желают удачи. Некоторые спрашивают: «Зачем вам это надо?» Но больше – такая нейтральная реакция. Открытого негатива, что, мол, ходят тут всякие, грязь топчут, – такого нет.

– У нас в округе есть проблема – отсутствие парка отдыха возле речки Лошица, – говорит Денис Тихоненко. – Есть заброшенная зеленая зона – раньше это была полетная зона самолетов аэропорта «Минск-1». Когда аэропорт закрыли, власть собиралась сделать там парк, но то денег не было, то руки не доходили. Этот вопрос волнует местных жителей. Тем более что там не очень благоприятная экологическая обстановка, и эта зеленая зона могла бы стать отдушиной для жителей района. Поэтому люди в этом смысле очень активны, и многие меня знают, и имя Анны Канопацкой на слуху. К нам относятся довольно позитивно, никто не отмахивается, все выслушивают и охотно ставят подписи.

А вот то, что стартует избирательная кампания, – для многих это было открытие! Некоторые вообще не знают о местных выборах, и депутатов тоже. И мы объясняем, что ситуация будет меняться тогда, когда ваши интересы в местных Советах кто-то действительно реально будет представлять.

Многие говорят: ай, мы голосовать все равно не пойдем, но агитацию за то, что на выборы все-таки нужно пойти, мы будем позже проводить. Сейчас главная цель – контакт с людьми.

Как Канопацкая оценивает шансы Тихоненко стать депутатом?

– Прогнозы – дело неблагодарное, особенно в нашей ситуации, – говорит Анна. – Но в нашей ситуации была бы очень хорошая связка: депутат Палаты представителей и помощник – депутат местного Совета. Судя по тому, с какими вопросами сегодня на прием приходят люди – местные органы власти могли бы работать эффективнее. Они должны отстаивать, чтобы деньги оставались в районе и местная власть могла их тратить на то, что действительно необходимо людям. А не так, что все средства идут в центр, а затем по остаточному принципу распределяются на район и области.

Сбор подписей – это еще и возможность открытого диалога с людьми, ведь не все могут прийти на прием, потратить на это время. Некоторые, кстати, даже и не знают, что в феврале будут выборы, – не интересуются политикой. Поэтому в любом случае мы будем продолжать такое общение с избирателями – на мой взгляд, это всем на пользу.